A networking model. The case of the International Center for Genetic Epistemology - Ratcliff, Marc J.; Tau, Ramiro (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2019)
O artigo analisa o processo de constituição do Centro Internacional de Epistemologia Genética (CIEG), localizado na Universidade de Genebra entre 1955 e 1986. Este centro liderado por Jean Piaget contava com a colaboração de centenas de pesquisadores de todo o mundo e de diferentes disciplinas. Aqui, revisaremos a configuração dos circuitos centrípetos que levaram à constituição de uma instituição com dupla centralidade. Por um lado, levando em conta a história das circulações científicas internacionais, é viável reconhecer no CIEG um ponto de referência a partir do qual as viagens radiais de trocas sociais com diferentes comunidades científicas podem ser reconstruídas. Por outro lado, podemos identificar um programa de pesquisa que posicionou a psicologia no centro dos debates epistemológicos. Para contribuir com a análise histórica desse duplo movimento de centralização, geografia e teoria, examinamos o desenvolvimento de uma série de estratégias, do Centro, implantadas nos primeiros anos da década de 1950.