O "olhar preconceituoso": Representações sociais sobre fotografias nas redes sociais - Koelzer, Larissa Papaleo; Castro, Amanda; Bousfield, Andréa Barbará S.; Camargo, Brigido Vizeu (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2017)
O objetivo deste estudo foi analisar comentários na internet oriundos de uma reportagem online envolvendo fotografias. As fotos apresentam uma mulher obesa, loira e branca, realizando diversas atividades em lugares públicos. As fotos destacam o olhar das pessoas que observam as ações desta mulher, sendo que nessa reportagem online tais olhares são associados à expressão de preconceito. Foram analisados 172 comentários online, dentre os quais 50% pertenciam a pessoas do sexo masculino. Cada comentário poderia ser classificado por outros internautas como positivo e 78% dos comentários postados foram positivados pelos participantes. Para a análise dos dados foi utilizada a técnica de análise lexical de conjuntos de segmentos de texto, na qual os comentários foram submetidos a uma Classificação Hierárquica Descendente (CHD) realizada pelo programa informático Iramuteq. As classes geradas após a análise apresentam elementos que indicam a atuação das normas sociais, por meio da atribuição de uma representação a outro, o que caracteriza a zona muda, por adequação à norma antidiscriminatória ou atribuição do preconceito justificado na ação do indivíduo alvo de discriminação. Desse modo, os resultados evidenciados pela CHD denotam que a obesidade parece ocupar espaço na zona muda nas representações sobre o "olhar preconceituoso".