Mães no cárcere: percepção de vínculo com os filhos - Soares, Indiara Ribeiro; Cenci, Cláudia Mara Bosetto; Oliveira, Luiz Ronaldo Freitas de (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2016)
O presente estudo relata histórias de vida de mães que cumprem pena em regime fechado, tendo por objetivo identificar sua percepção dos vínculos mantidos com os filhos durante o período de reclusão. Nesse período, as mães deixam de exercer os cuidados necessários sob os filhos, ocorrendo o rompimento das funções maternas. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo, exploratório e descritivo que utilizou como estratégia, para coleta de dados, a entrevista semiestruturada, que foram gravadas e transcritas para categorização e análise. Foi identificado que a percepção sobre a importância da maternidade e a necessidade de cuidar dos filhos serviu de motivação para o cumprimento da pena e superação dos limites impostos pelo sistema carcerário.