Con(textos), indecidíveis e brisuras: a desconstrução derridiana em associações ao feminino e à maternidade - Langaro, Fabíola; Souza, Mériti de (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2016)
Este trabalho problematiza a experiência de mulheres-mães na relação construída com filhos e filhas a partir da elaboração subjetiva dos lugares sociais e sexuais, frente às normas calcadas na heteronormatividade e no binarismo. A estratégia da desconstrução foi utilizada na leitura das falas-textos das mulheres-mães, buscando e apontando seu jogo de oposições, essências e hierarquias. Consideramos que o trabalho operado pela desconstrução nos (con)textos se confronta com a barreira posta pela metafísica da presença, explicitando o embate entre uma operação feminina e uma operação masculina. Este embate contínuo explicita, ainda, os indecidíveis e as brisuras e sustenta brechas para a construção de práticas que embaralham os limites que demarcam a norma.