Estética e poética da velhice em narrativas autobiográficas: um estudo à luz da psicanálise - Lima, Priscilla Melo Ribeiro de; Viana, Terezinha de Camargo; Lima, Sostenes Cezar de (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2015)
O presente trabalho objetiva investigar, sob a lente da psicanálise, a (re)construção do eu na velhice. A escrita autobiográfica aponta a uma poética e a uma estética do eu enquanto (re)construção de si, e possibilita que o sujeito busque em sua história ferramentas para reinscrever-se no presente. Destaca-se ainda a relação do idoso com o tempo. A percepção da finitude da vida ressalta a sensação de desamparo e angústia. A rememoração pode surgir como forma de lidar com essa angústia. Conclui-se que a poiesis do sujeito possibilitada pela escrita de si pode auxiliá-lo a lidar com o presente e projetar-se no futuro. Isso pode (re)abrir caminhos para uma reconstrução do lugar social e simbólico do velho.