A internacionalização da língua portuguesa. O que é? Por quê? Para quem? Como? - Albuquerque, Davi (Revista de Estudos de Português Língua Internacional, 2023)
Este trabalho tem dois objetivos: apresentar uma contribuição ao debate sobre o português língua internacional e delimitar os conceitos a respeito do processo de internacionalização da língua portuguesa, por meio das perguntas relacionados tanto ao processo, quanto aos atores envolvidos nele, sendo elas: o que é que entendemos sobre internacionalização do português? Por que é necessário pesarmos sobre este assunto? Quem é que se beneficia dessa internacionalização? Como isso deve ser feito? Para respondermos tais questionamentos, separamo-los um em cada seção e utilizamos o método da bibliometria e da pesquisa bibliográfica a fim de elaborar o portfolio bibliográfico com as referências pertinentes, analisá-las no decorrer deste texto e discorrermos sobre uma proposta nossa de classificação dos conceitos relacionados ao português internacional e à internacionalização do português. Os resultados alcançados foram os seguintes: a internacionalização do português é um processo que já está em andamento e o que pode ser feito é decisões no campo da política linguística para otimizá-lo e torná-lo inclusivo, enquanto o português língua internacional pouco se sabe sobre como elaborá-lo, quem deve fazê-lo e como deve ser feito, permanecendo apenas um ideal.