O conhecimento em semântica e o exame Celpe-Bras: elementos provocadores em foco - Cordeiro, Rebecka Diniz; de Souza, José Wellisten Abreu (Revista de Estudos de Português Língua Internacional, 2022)
Neste artigo, alinhamos aspectos relativos à Semântica, numa perspectiva didática, e o ensino de Português como Língua Não Materna (PLNM). Como objetivo, interessa-nos analisar se e como saber interpretar os fenômenos semântico-lexicais presentes em textos cotidianos pode contribuir para a compreensão e a aprendizagem da/na língua portuguesa por estudantes estrangeiros. Como corpus, foram analisados 03 Elementos Provocadores, que são textos utilizados na segunda parte do Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros: Celpe-Bras. Para embasar nossa discussão, valemo-nos de Antunes (2012), Henriques (2011), Souza (2017), Almeida Filho (1997; 2009), Dell’Isola et al (2003), Scaramucci (2000) dentre outros. Em síntese, defende-se que a adequada interpretação dos Elementos Provocadores depende do desenvolvimento de habilidades de leitura para as quais o conhecimento em semântica é condição fundamental. Tal conhecimento pode levar o estrangeiro, candidato do exame, a demonstrar um maior nível de proficiência ao comunicar-se na língua portuguesa. A isso, chamamos de “competência semântica”.