Manifestação da linguagem humana em ‘Memes’: mecanismos linguístico-discursivos - Wilson, Francelino; Cadeado, Cadeado Oliveira (Revista de Estudos de Português Língua Internacional, 2022)
Com o advento da imprensa e das tecnologias de informação e comunicação, novas formas de manifestação da linguagem humana tendem a surgir, com realce, para o espaço cibernético. Trata-se de géneros discursivos que atendem a necessidades comunicativas dos usuários das redes sociais para fomentarem debates, expressarem opiniões, ira, entre outros. O presente estudo procura explorar ‘Memes’ do quotidiano no Facebook, a maior rede social da atualidade, com o propósito de compreender os mecanismos linguístico-discursivos de que se constituem. Para tal, faz-se a análise de alguns ‘Memes’ do contexto moçambicano para, em seguida, apresentar os mecanismos linguístico-discursivos de que se revestem. Faz-se uma descrição marcadamente qualitativa, alicerçada em técnicas documentais e bibliográficas, a partir de trinta (30) ‘Memes’ extraídos do Facebook, pelo telemóvel de um dos autores, em 2021. Da análise, foi possível apurar que os ‘Memes’ são construídos com recurso a vários mecanismos linguístico-discursivos, entre os quais, a prosódia e os ideofones, a variação alofónica, a construção lexical, expansão de sentido e linguagem coloquial, a metáfora e a anáfora lexical, a vocativização metonímica e a iconografia, consoante as competências linguística e comunicativa dos seus usuários.