Política linguística exterior brasileira: uma análise das suas fragilidades - Delfino, Martina (Revista de Estudos de Português Língua Internacional, 2023)
Esta contribuição, através de uma análise crítica da política linguística executada pelos Centros Culturais Brasileiros (CCBs), o programa de leitorado brasileiro e o exame de proficiência CELPE-Bras, objetiva expor a compreensão vigente sobre as políticas de promoção internacional do português desenvolvidas pelo Estado brasileiro e evidenciar a existência de características que abrandam, de forma mais ou menos voluntária, a força política das intervenções promovidas no exterior. As conclusões argumentarão que as fragilidades existentes podem ser agrupadas em duas categorias: déficits estruturais, dependentes do planejamento das políticas linguísticas adotadas, e déficits intencionais, características resultantes de dinâmicas políticas da política linguística implementada, que abrandam voluntariamente o seu impacto político internacional.