A ESCOLA NACIONAL DA ADMINISTRAÇÃO PENITENCIÁRIA - Février, François (Revista Eletrônica de Direito Penal, 2013)
Com o objetivo de esclarecer os aspectos institucionais da Escola Nacional de Administração Penitenciária (ENAP), o presente artigo vem expor, elucidativamente, a atual estrutura que compreende tal escola. Instituição pública ligada ao Ministério da Justiça francês, a ENAP, tem como um dos princípios fundamentais, a formação profissional do pessoal penitenciário. Localizada, antes, em 3 regiões distintas, centralizou-se, em 1994, em Agen. Está estruturada em vários edifícios, que ocupam 16 hectares, possuindo uma arquitetura moderna e eficaz, exibindo algumas ferramentas e técnicas inovadoras de aprendizagem. O exemplo francês bem sucedido pode inspirar um modelo semelhante no Brasil como uma alternativa possível para dirimir alguns dos principais problemas do sistema penitenciário nacional.