EL RECURSO DE PROTECCIÓN COMO ANTI-SUIT INJUNCTION Y ANTI-ARBITRATION INJUNCTION EN EL ARBITRAJE COMERCIAL INTERNACIONAL - Núñez Ojeda, Raúl; Machado Martins, Priscila (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2025)
El presente estudio examina dogmática y jurisprudencialemente el recurso de protección en el contexto del arbitraje comercial internacional, centrándose en su función como mecanismo de anti-suit injunction y anti-arbitration injunction. Se plantea el problema de cómo este recurso puede ser utilizado por las partes involucradas para impedir la continuación de procedimientos judiciales o arbitrales en jurisdicciones que no tienen competencia sobre el asunto. Además, se analiza cómo este recurso puede salvaguardar la competencia que las partes han otorgado a un tribunal arbitral específico. El estudio dedica una parte significativa a la evaluación del modelo del common law y las medidas de injunction que se aplican en este contexto, con el objetivo de determinar el alcance y la efectividad de las anti-suit injunctions. A través de un análisis detallado, se concluye que, aunque el recurso de protección es, en efecto, la única herramienta disponible dentro del ordenamiento jurídico chileno que puede desempeñar la función de anti-suit injunction, su aplicación en la práctica presenta retos significativos. Estos desafíos deben ser cuidadosamente considerados por las partes involucradas en el arbitraje comercial internacional, dado que la correcta utilización de este recurso puede influir de manera decisiva en la resolución de disputas y en el respeto a los acuerdos arbitrales establecidos por las partes.