LA CRISIS EPISTÉMICA DE LA PRUEBA AUDIOVISUAL EN LA ERA DE LOS DEEPFAKES: MARCO PROCESAL-NORMATIVO PARA LA AUTENTICACIÓN Y VALORACIÓN JUDICIAL - fernando (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2025)
La proliferación de contenidos audiovisuales manipulados mediante inteligencia artificial representa un desafío inédito para la función epistémica del proceso judicial contemporáneo. La presente investigación analiza críticamente los marcos normativos y dogmáticos de autenticación y valoración probatoria en los sistemas del common law y del derecho continental, identificando las insuficiencias estructurales que los deepfakes revelan en ambas tradiciones jurídicas. Mediante un análisis comparativo trans-sistémico, se examina la erosión de los criterios tradicionales de autenticidad, relevancia y valor probatorio, así como los impactos cognitivos y epistemológicos que la manipulación algorítmica genera en jueces, peritos y testigos. Se evalúan las estrategias normativas emergentes en la Unión Europea y Estados Unidos, particularmente el Reglamento (UE) 2024/1689 y su potencial incorporación en los mecanismos procesales de control judicial. Como resultado, se propone un modelo híbrido de control integral que articula una fase de autenticación técnico-jurídica basada en trazabilidad algorítmica y cadena de custodia digital, seguida de una etapa de valoración racional fundamentada en la sana crítica judicial ampliada. Este marco procesal busca restablecer la legitimidad epistémica del sistema judicial mediante la integración de criterios de fiabilidad tecnológica y razonabilidad argumentativa, garantizando así la tutela judicial efectiva en contextos de alta complejidad digital.