Mediazione civile obbligatoria, l’esperienza italiana. Il “Correttivo” 25.01.2025. Ulteriore passo avanti - Matteucci, Giovanni (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2025)
Il rapporto tra gli italiani e la giustizia civile non è sempre stato dei più facili e la mediazione, almeno formalmente, è sempre stata presente nell’ordinamento giuridico italiano, eccetto che nel periodo 1922/1945. Nel 2010 è stata introdotta la mediazione civile obbligatoria, cioè condizione di procedibilità. Contestazioni, critiche, sconcerto. Tuttavia, anche se a paso lento, è cresciuta e da ultimo, nella Gazzetta Ufficiale italiana del 10.01.2025 è stato pubblicato il D.Lgs. 27.12.2024, n. 216, (da tempo atteso e) denominato “Correttivo”. Esso infatti introduce modifiche molto interessanti al D.Lgs. 10.10.2022, n. 149 (Riforma Cartabia), che apportava cambiamenti ad uno degli atti base della normativa italiana sulla mediazione, il D.Lgs. 28/2010, già oggetto di numerosi interventi nel corso degli anni. I numeri, relativi ad articoli di legge e commi, indicati nel presente articolo, si riferiscono agli articoli non del “correttivo” ma del D.Lgs. 28/2010 modificati dal “Correttivo”. [3] Una sola perplessità: la probabile lawyerisation of mediation.