JUDICIARY OF THE 21ST CENTURY: HOW THE LITERATURE SUGGESTS A NEW WAY TO EVALUATE THE JUDICIARY USING THE PERCEPTION OF CITIZENS - Costa, Carlos Augusto; Silva Laureano, Raul Manuel; Winter Afonso, Carla (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2024)
É fundamental implementar uma nova forma de avaliar o Judiciário considerando a percepção dos cidadãos, especialmente em pleno século XXI, com a necessidade premente de incluir a sociedade na discussão do aperfeiçoamento do serviço público. Além de utilizar informações de especialistas como advogados, servidores públicos e juízes, o cidadão pode apresentar um novo olhar que ajudará a melhorar a qualidade dos serviços do Judiciário. O objetivo deste artigo é apresentar o estado da arte no tema “Avaliação do Judiciário” e como a percepção do cidadão pode fazer parte desse processo. Os resultados do estudo teórico mostraram que há carência de estudos sobre avaliação cidadã e do Judiciário, e, portanto, haverá uma clara contribuição se ressaltarmos a necessidade de incluir o cidadão em um modelo de avaliação do Judiciário.