RESOLUCIONES PROVISIONALES. EL CONTROL DE OFICIO DE LOS PRESUPUESTOS PROCESALES - Mosmann, María Victoria (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2023)
El sistema procesal argentino está compuesto por una legislación federal y un Código Procesal Civil y Comercial por provincia. Las medidas cautelares no se encuentran reguladas en ninguno de los Códigos Procesales Civiles vigentes en Argentina, ni en ninguno de los planes de reforma de los Códigos Provinciales. Sin embargo, es posible analizar este instituto en relación con las figuras que sí se encuentran reguladas en el país, tales como las medidas cautelares, las medidas autosatisfactivas, las sentencias anticipadas, la ejecución provisional de sentencias, las acciones preventivas y el proceso monitorio. El artículo buscó conceptualizar las medidas cautelares; compararlas con las medidas cautelares previstas en el Código Procesal Civil de Brasil de 2015; analizar las figuras e instituciones existentes en el sistema procesal del Código Procesal Civil y Comercial de la Nación de Argentina, especialmente en lo que se refiere a los requisitos legales; las pretensiones que pueden formularse; el ejercicio de la contradicción; la competencia del tribunal, la legitimación de las partes y la posibilidad de interponer recursos. En el sistema procesal argentino, pueden caracterizarse como aquellas tutelas jurisdiccionales que resuelven de modo transitorio y no definitivo alguna pretensión (o algunas o todas), tanto de modo autónomo como incidental, tanto para los casos de tutelas de urgencia o de evidencia. El Código Procesal Civil y Comercial de la Nación, vigente en el país, regula las medidas cautelares en los artículos 195º a 237º y no prevé ninguna otra forma de tutela que pueda catalogarse como provisional. Las técnicas anticipatorias pueden neutralizar los efectos del tiempo en el proceso y el código y las leyes especiales han creado los más diversos procedimientos anticipatorios, lo que hace difícil identificar un aspecto general de la técnica anticipatoria en Argentina. Las técnicas específicas de desagravio sumario deben ser compatibles con los principios que definen el modelo de juicio justo. “Hacer bien” y “hacer pronto” deben ser articulados para asegurar el mejor y más efectivo rendimiento de la tutela jurisdiccional. Se concluye que, si bien las medidas cautelares no se encuentran reguladas bajo esta denominación en Argentina, sí se encuentran previstas en el Código Procesal Civil y Comercial de la Nación, las cuales deben ser controladas de oficio por el juez, especialmente en lo que respecta a la competencia del tribunal y a la legitimación de las partes, ya que el derecho de defensa se encuentra más limitado en dichos institutos.