ASPECTOS PRÁTICOS SOBRE O PROCESSO DE MEDIAÇÃO NO ÂMBITO JUDICIAL: um caminho racional rumo à autocomposição - Aragão, Nilsiton Rodrigues de Andrade (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2025)
O artigo analisa a importância do respeito às etapas do processo de mediação para uma gestão racional dos conflitos, que potencialize soluções criativas e ganhos recíprocos. Demonstra-se, com efeito, que a mediação e a conciliação constituem atividades dotadas de elevada complexidade e guiadas por métodos e técnicas próprios, as quais devem ser observadas para garantir maior efetividade. O ensaio sob relação reporta-se a esta indagação, central na pesquisa: qual a importância de seguir as etapas do processo de mediação para potencializar a autocomposição judicial? A abordagem é qualitativa, com suporte em revisão de literatura. Conclui-se que o respeito ao processo de mediação influi positivamente na propensão das partes para a realização de acordos.