DESVELANDO A INQUISITORIEDADE CORDIAL: UMA ANÁLISE SOCIOJURÍDICA DO MODELO PROCESSUAL PREVIDENCIÁRIO BRASILEIRO - Angelo, Jordi Othon (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2022)
Se, campo dogmático processual penal, a discussão teórica acerca dos modelos processuais é inequívoca e corrente, no “novo” campo processual previdenciário, tal discussão ainda é incipiente e pouco estimulada pela doutrina. Tendo em vista essa lacuna teórica, elaboramos este artigo, cujo objetivo é analisar o tratamento dado pela doutrina de direito processual previdenciário aos temas da construção de verdades e da gestão das provas, e buscamos responder à seguinte pergunta-síntese: o processo previdenciário é inquisitório ou acusatório? A fim de alcançar o objetivo proposto e de responder à pergunta de pesquisa, utilizamos como estratégia metodológica a análise documental de manuais técnico-jurídicos de direito processual previdenciário, que, aqui, são tomados como objeto material de análise. Ademais, cotejamos esse material com as doutrinas processuais cível e penal e com diversas pesquisas empíricas socioantropológicas realizadas nas instituições judiciais brasileiras. Com a investigação, demonstrou-se que o modelo processual insculpido na doutrina processual previdenciária analisada é manifestamente inquisitório. Concluiu-se, por fim, que esse modelo de processo alinha o discurso formal do direito ao discurso benevolente e caridoso de “proteção" dos “hipossuficientes”, contribuindo para a reprodução do que chamamos de inquisitoriedade cordial nas práticas processuais previdenciárias.