TECNOLOGIA A SERVIÇO DO ACESSO À JUSTIÇA: MEIOS ADEQUADOS DE RESOLUÇÃO DE CONFLITOS NA SOCIEDADE MODERNA - Cachapuz, Rozane da Rosa; Eugenio, Alexia Domene (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2021)
A sociedade de informação possui relação intrínseca com a tecnologia, que deve ser assimilada não apenas pelos particulares, mas também pelo Estado em suas esferas de Poder, entre elas, o Poder Judiciário. Propõe-se a análise do uso da tecnologia para consecução da sua prestação principal – a jurisdicional – em prol do efetivo acesso à justiça, através da implantação de meios digitais de solução de conflitos, denominados ODR – Online Dispute Resolution. Emprega-se o método dedutivo, ao abordar a sociedade de informação, os principais aspectos do acesso à justiça e dos meios de solução de conflitos para, enfim, aliá-los ao emprego da tecnologia.