NUEVOS ESPACIOS PARA LA CONSIDERACIÓN DE LA VÍCTIMA Y SUS INTERESES EN EL PROCESO PENAL ESPAÑOL - Moura, Belén Hernández (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2019)
El trabajo analiza el cambio en la concepción tradicional del proceso penal en los últimos tiempos. La protección de las víctimas empieza a ganar más espacio, lo que exige una reflexión profunda en términos de calidad del sistema de Justicia; exige un proceso penal consciente de su situación, comprometido con su protección y seguridad y capaz de dar respuesta a unas legítimas expectativas de participación, protección, reparación y asistencia. De esta manera, la victimología proactiva fija entre sus objetivos el de procurar un mejor entendimiento de los intereses de las víctimas, así como medir la reacción del sistema frente a esas expectativas.