REFORMANDO O PROCESSO CIVIL MEDITERRÂNEO: EXISTE NECESSIDADE DE TERAPIA DE CHOQUE? - Uzelac, Alan (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2017)
O autor divide os países europeus em dois grupos, de acordo com a eficiência de seu respectivo sistema jurídico-processual. Primeiro, aqueledos Estadoscujo relativo sistema é ineficiente, o qual denomina "mediterrâneo", em razão de a maioria dos referidos países estar situada às margens do mar de mesmo nome. Segundo, aquele dos países cujos sistemas são eficientes. Em seguida, procura identificar as causas para a ineficiência e propõe soluções para este problema. DOI: 10.12957/redp.2017.28487