ÉTICA ARISTOTÉLICA E PROCESSO - Quaresma Batista Santos, Guilherme Luis (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2016)
Da mesma forma que, segundo a filosofia aristotélica, a Política (como ciência da sociedade) tem fundamento na Ética, o processo judicial, como instrumento da polis,também se caracteriza como um instrumento ético de solução dos conflitos sociais e de condução dos seres humanos à justiça, como virtude.