MEDIAÇÃO E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: LIMITES E POSSIBILIDADES NO ÂMBITO DA JUSTIÇA MULTIPORTAS: - Georges Freiha, Diana; Dalla Bernardina de Pinho, Humberto (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2026)
Diante da premência em se resolver os conflitos interpessoais, o instituto da mediação ganha relevo por dar destaque à autonomia das partes na construção da solução, criando o sentimento de justiça e pertencimento ao que fora acordado. Por sua vez, o atual panorama globalizado sedento por soluções imediatistas e menos custosas tem despertado a discussão acerca da mediação por intermédio do uso de ferramentas de inteligência artificial. O que pode ser considerado extremamente positivo para alguns, vai de encontro à essência da mediação que possui dentre outras peculiaridades a conjugação das habilidades de percepção, representação, raciocínio, empatia e análise da particularidade do caso e da individualidade dos participantes. A conclusão é no sentido de que a mediação conduzida por sistema não será capaz de reunir os predicados necessários ao bom exercício da atividade, impactando, portanto, negativamente no resultado gerado.