DO DIREITO 1.0 AO DIREITO 4.0: TRANSFORMAÇÕES PROCESSUAIS E A INSERÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO JUDICIÁRIO - Cotrim, Bruna Baliza Silva; Quinaud Pedron, Flávio (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2025)
O estudo analisa a evolução histórica do Direito Processual, do 1.0 ao 4.0, com destaque para o papel da tecnologia na transformação das práticas judiciais. Examina o impacto da pandemia da Covid-19 como catalisador da digitalização, da adoção de audiências remotas e da incorporação de Inteligência Artificial no Judiciário brasileiro. Evidencia benefícios e limitações dessas inovações, ressaltando a importância de compatibilizar eficiência tecnológica com garantias constitucionais e efetivo acesso à justiça.