COMPARATIVA ENTRE EL PROCEDIMIENTO ABREVIADO E HIPERABREVIADO IMPLEMENTADO EN EL CENTRO INTERNACIONAL DE ARBITRAJE DE MADRID (CIAM) EN MATERIA DE ARBITRAJE - Álvarez Gómez, Francisco José (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2024)
No es nuevo que existe un flagrante colapso en el sistema judicial español, derivado de una baja inversión en medios por parte de la Administración Publica y de los Gobiernos, que se ha visto acentuada por la crisis sanitaria provocada por el Covid-19. Es por ello por lo que los métodos de resolución alternativa a la vía judicial se están extendiendo. En el preámbulo de la ley 60/2003, de 23 de diciembre de Arbitraje, se introduce que es un procedimiento que deriva de tradiciones europeas continentales y anglosajona derivada del derecho comparado aplicado. En el presente trabajo introduciré una materia como es el Arbitraje y de manera específica, trataré de explicar el procedimiento abreviado y una variante que se ha introducido en la Corte Internacional de Arbitraje de Madrid como es el procedimiento hiperabreviado. En primer lugar, me gustaría hacer una introducción en que consiste el procedimiento de arbitraje, así como plantear algunas cuestiones derivadas del principio de cosa juzgada (aspecto que podría ser objeto, no de un artículo, sino de una tesis). En segundo lugar, haré una introducción y a su vez una pequeña comparativa de los aspectos esenciales que existen entre los procedimientos abreviados e hiperabreviados. El procedimiento abreviado ofrece a las partes un arbitraje simplificado y por tanto mas eficiente, siempre amparado en las debidas garantías procesales y cuidando que exista un laudo de calidad, para procedimientos cuya cuantía sea siempre igual o inferior a 1.000.000€. En el caso del procedimiento hiperabreviado, que entrará en vigor el próximo 1 de enero de 2024, será de aplicación siempre y cuando las partes lo hayan pactado de manera expresa y siempre por escrito, y será el Centro quien determine si se acuerda la tramitación del procedimiento por la vía solicitada. Es por ello, al ser un procedimiento novedoso, donde existe una reducción manifiesta de los plazos en comparación con el procedimiento ordinario o el abreviado, lo que desarrollaré en el presente estudio, destacando los aspectos claves que entiendo que pivotan en el eje del desarrollo de este procedimiento. Para finalizar, en el marco de las conclusiones, destacaré las que entiendo que son los principales aspectos para destacar dentro del procedimiento de arbitraje en general y poniendo un mayor énfasis en el procedimiento abreviado y en el procedimiento hiperabreviado.