DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DEL PROCESO MONITORIO COMO HERRAMIENTA ESENCIAL DE LOS SISTEMAS DE JUSTICIA - Pereira Campos, Santiago (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2024)
El proceso monitorio tiene por finalidad la rápida creación de un título de ejecución (llamado también “título ejecutivo” en algunos países), considerando la baja probabilidad de oposición del demandado. Para ello, se resuelve inicialmente sobre la pretensión del actor (o se intima el cumplimiento de la obligación del requerido, según los sistemas), dándose luego al demandado la oportunidad de oponerse. Si el demandado no se opone, la decisión inicial puede ejecutarse (título de ejecución). Si el demandado se opone, se abre el debate con pleno cumplimiento del derecho de defensa. La técnica monitoria, se presenta como una estructura procesal especial en la cual hace al monitorio tanto el requerimiento de cumplimiento (resolución inicial) como la eventual fase de oposición que se genere (sea que se sustancie por los trámites ordinarios o se siga una estructura sumaria). Se trata de alcanzar la máxima eficiencia y eficacia descargando de trabajo al juez en gran parte de los casos, para permitir que los asuntos que requieran mayor estructura procesal y oralidad puedan disponer de ella en el proceso ordinario. Un adecuado diseño del proceso monitorio no infringe los principios fundamentales del debido proceso. El texto trae algunas experiencias comparadas como Alemania, Ecuador, Colombia, Uruguay y Brasil. En el marco de la digitalización plena del proceso y la ayuda de la inteligencia artificial, podría concebirse un proceso monitorio incluso sin patrocinio letrado, con la solicitud diseñada como un simple formulario digital, para casos específicos donde sea baja la probabilidad de oposición del demandado (sea por el sistema de incentivos o por el alto porcentaje de fiabilidad de la pretensión del actor, dependiendo de sistemas puros o documentales). Ello, en el contexto latinoamericano de excesiva litigación permitiría contar con una herramienta eficiente, que descargaría a juezas y jueces de parte importante de su tarea, pudiendo abocarse a la dirección de las audiencias de los procesos odinarios y sumarios o a los proporcionalmente pocos casos en que se abra el debate en los procesos monitorios.