DE LOS AMIGOS DEL TRIBUNAL Y OTROS TERCEROS (LOS PERITOS Y SPECIAL MASTER) - Mosmann, María Victoria; Cornejo, Macarena (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2022)
Desde hace ya décadas que en las sociedades en que nos desenvolvemos se plantean escenarios conflictivos cada vez más complejos tanto por los derechos como o los actores en juego, los que generalmente, aunque no siempre, transitan por procesos colectivos. Ello necesariamente implica que las soluciones adoptadas requieran asimismo de una mayor elaboración y hasta creatividad, siempre dentro de los márgenes de la legalidad entendida en un sentido amplio. Es en el marco de esta evolución que la intervención de los amicus curiae, en forma previa al dictado de la sentencia, fue adoptada, desde el derecho anglosajón, a nuestro medio, encontrándose actualmente ampliamente aceptada. A la luz de ese antecedente, y en luego de un análisis documental respecto de la existencia de otros terceros ajenos al proceso, distintos a los amicus curiae en el derecho norteamericano, en el presente trabajo exploratorio nos preguntamos si la el marco legal vigente en nuestro país permite la adopción de dichas figuras. Así, luego de la reseña de casos jurisprudenciales locales en los que el dictado de sentencias estructurales, cuyo cumplimiento exige un seguimiento experto y focalizado, arribamos a la conclusión de que, tal como ha sucedido con los amicus curiae, en determinadas situaciones y realizando la adaptaciones necesarias, no solo podría recurrirse a otro tipo de terceros ajenos al proceso sino que ello sería aconsejable a los fines de hacer justicia.