LA INTERPRETACIÓN DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES: ALGUNAS REFLEXIONES SOBRE LA TEORÍA DE LA PONDERACIÓN Y EL PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD EN LA OBRA DE R. ALEXY - Martín, Nuria Belloso (Revista Eletrônica de Direito Processual, 2016)
La interpretación de los derechos fundamentales ofrece un rico debateen relación a cuáles pueden ser los mejores criterios para su interpretación. Seanalizará la teoría de Robert Alexy en relación a la ponderación. Se analizarán algunasde las críticas y objeciones que se han vertido con respecto a la ponderación y alprincipio de razonabilidad: si es un procedimiento racional para la aplicación denormas jurídicas o un mero subterfugio retórico, útil para justificar determinadasdecisiones judiciales. Ello lleva a otro problema como es el de cómo aplican losTribunales Constitucionales los principios mediante la ponderación y si tienenlegitimidad para ello. Diversos autores han sostenido que la ponderación no es nadamás que un juicio arbitrario y salomónico y que, por consiguiente, ni los jueces ni elTribunal Constitucional tienen la suficiente legitimidad constitucional para aplicar losprincipios mediante este procedimiento. DOI: 10.12957/redp.2016.26608