ASSESSORIA PEDAGÓGICA UNIVERSITÁRIA ONLINE: A EXPERIÊNCIA DA APDU NA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA - D'Ávila, Cristina (Revista Docência e Cibercultura, 2026)
A pesquisa apresentada neste artigo visa compreender como a experiência da assessoria pedagógica digital influenciou a formação de docentes em uma universidade pública brasileira. O período analisado, que serviu como delimitação da pesquisa, foi de 2020 a 2023, com uma média de 120 docentes participantes como colaboradores da experiência no Brasil. Adotou-se como metodologia um estudo de caso com abordagem qualitativa. A coleta de dados combinou a análise das interações que ocorreram no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) Moodle entre docentes e assessoras. A questão norteadora da pesquisa foi: Como o serviço de assessoria pedagógica digital, implementado na universidade, impacta a formação dos docentes envolvidos em suas atividades? Qual o aspecto inovador presente nesse serviço? Para analisar os resultados, adotamos a técnica de análise temática, por meio da qual buscamos responder às nossas questões operacionais. Nosso referencial teórico: Pimenta e Anastasiou (2014), Pimenta e Almeida (2011) e Colet, N. R. e Berthiaume, D. (2015). Sobre o tema da orientação pedagógica, consultamos Cunha (2010; 2014), Sbardelotto e Antonelo (2019). Para abordar a questão da inovação pedagógica, citamos Imbernon (2017) e Masetto (2021); e para discutir a inovação tecnopedagógica, recorremos a Santos e Weber (2013). Os principais resultados revelaram que a utilização de recursos do Moodle, como fóruns e encontros interativos síncronos, possibilitou a criação de comunidades de aprendizagem, fomentando a inteligência coletiva e a colaboração entre pares, e facilitando o compartilhamento de conhecimento, processos e produtos educacionais em uma relação rizomática.