ITINERÂNCIAS COM AS CULTURAS DIGITAIS: PENSAMENTO COMPUTACIONAL, HIP-HOP, INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL CONTEXTOS FORMATIVOS BRASIL E PORTUGAL - Santana de Melo, Daniele; Lucena, Simone; Gomes Brazão, José Paulo (Revista Docência e Cibercultura, 2026)
Esta pesquisa, desenvolvida durante o doutorado-sanduíche na Universidade da Madeira (Portugal), investiga itinerâncias com as culturas digitais em diversos espaços formativos entre Brasil e Portugal e tem como objetivo geral compreender os encontros com autores, artistas, literaturas em ambientes urbanos, universitários e escolares que refletem os contextos formativos de ambos os países. Como objetivos específicos tem-se: (i) contextualizar o pensamento computacional na disciplina de investigação-ação; (ii) dialogar com elementos do Hip-hop através de representantes do Breaking: os B-boys (iii) mapear dispositivos experienciais para inovação pedagógica, sobretudo tecem e inspiram as tecnologias emergentes e suas implicações. Fundamentada nos autores Macedo (2024), Gomes (2022), Souza (2011), Brazão e Tinoca (2024), Almeida e Valente (2019) Lucena e Santos (2019), Freire (1981,1987) e outros, utiliza metodologia inspirada na etnopesquisa contrastiva. Propõe implementar uma ação extensionista interligando produção musical com pensamento computacional e Inteligência Artificial, valorizando autorias musicais como espaços de travessia entre diferentes comunidades e conhecimentos, bricolando informações para fortalecer laços entre dimensões científicas, culturais e artísticas.