SEQUÊNCIA DIDÁTICA E AVALIAÇÃO FORMATIVA EM MATEMÁTICA INTEGRADAS AO USO DO WAYGROUND - Falcão Meyer, Kyelce; Câmara de Souza, Marcele (Revista Docência e Cibercultura, 2026)
O presente trabalho discute a avaliação formativa no ensino de Matemática e sua articulação com tecnologias digitais, destacando o Wayground como recurso para ampliar as possibilidades de mediação pedagógica. A avaliação formativa é compreendida como um processo contínuo que permite acompanhar o percurso de aprendizagem, identificar dificuldades e orientar intervenções, superando a lógica restrita da atribuição de notas. A plataforma Wayground, gratuita e acessível, oferece ferramentas como quizzes digitais e “modo papel”, que possibilitam devolutivas rápidas, registro de dados e personalização das atividades, em consonância com as competências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O estudo também aborda o papel da sequência didática como instrumento de planejamento intencional, favorecendo a construção progressiva do conhecimento e o acompanhamento sistemático das estratégias adotadas pelos estudantes. A incorporação do Wayground à estrutura da sequência didática contribui para intensificar momentos de análise, interação e reflexão, promovendo práticas pedagógicas de caráter colaborativo e investigativo. Como contribuição à prática docente, apresenta-se um modelo composto por sete etapas: contextualização, exploração, problematização, mediação, registro, socialização e avaliação. Esse conjunto de etapas estimula o protagonismo discente, a aprendizagem ativa e o uso crítico da tecnologia. Conclui-se que a integração entre avaliação formativa e Wayground favorece práticas pedagógicas mais inclusivas e reflexivas, promovendo autonomia e consolidando uma cultura avaliativa dialógica e contextualizada.