A ITERATIVIDADE INTERATIVA COMO FUNDAMENTO DO LETRAMENTO EM IA GENERATIVA NA ESCOLA BÁSICA - Silva, Marco (Revista Docência e Cibercultura, 2026)
Este ensaio teórico-argumentativo examina as potencialidades pedagógicas da inteligência artificial generativa (IAg) na escola básica e enfrenta um problema pouco tratado na literatura: a ausência de um fundamento epistemológico que sustente um letramento específico para o uso educacional de sistemas generativos. O texto propõe a iteratividade interativa como esse fundamento, compreendida como a capacidade de aprender por meio da conversação, da revisão e da cocriação com tecnologias generativas. A análise inspira-se na exposição Álbum de Desesquecimentos, da artista Mayara Ferrão, que exemplifica processos de autoria relacional entre humano–IAg. Articula discussão teórica com exemplificações didáticas baseadas na prática docente e na análise da interlocução colaborativa humano–IAg. Os achados indicam que a iteratividade interativa opera como base epistemológica para práticas de docência, aprendizagem e avaliação com IAg: docentes assumem o papel de mediadores da conversa generativa e estudantes tornam-se participantes ativos na construção de sentidos. Exemplos de atividades pedagógicas e estratégias avaliativas evidenciam como esse letramento pode fortalecer o pensamento conversacional crítico e a formação ética, convertendo sistemas generativos em meios de expressão colaborativa, reflexão e construção compartilhada do conhecimento.