CIBERFEMINISMOS PLURAIS PARA UMA EDUCAÇÃO INTERSECCIONAL E MULTILETRADA NO/COM O GPDOC/UFRRJ - Fernandes, Tereza (Revista Docência e Cibercultura, 2026)
O texto apresenta uma experiência de formação a partir do encontro com o Grupo de Pesquisa Docência e Cibercultura (GpDoc) da Universidade Federal Rural do Rio de janeiro (UFRRJ), pela interface da sua líder e das redes nacional e internacional de pesquisadores/as da área de Educação que congrega. O objetivo é elucidar a importância de processos formacionais, neste em particular, sobre/com os ciberfeminismos plurais e multiletramentos críticos, para a compreensão dos sistemas que estruturam a nossa sociedade: colonialismo, patriarcado, racismo e capitalismo, que atuam em intersecção com gênero, raça e classe e operam pelas opressões e violências cotidianas na vida das mulheres. As experiências foram realizadas em diversos momentos e encontros de vida e formação, a partir de 2014, e, ao lançar mão de memórias e experiências vivenciadas, a narrativa tem a intenção de homenagear o GpDoc pelos seus dezoito anos de existência e contribuições e, ao mesmo tempo, agradecer a sua líder, Edméa Santos, por tantas aprendizagens compartilhadas, em uma docência amorosa com a pesquisa, com o conhecimento científico e com a vida de todos/as que se enredam com/neste belo grupo.