CIBERCULTURA, PROJETOS STEAM E AVALIAÇÃO FORMATIVA: ESTRATÉGIAS AVALIATIVAS PARA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Maciano, Giseli Duardo; Maciel, Cristiano (Revista Docência e Cibercultura, 2026)
O processo de ensino-aprendizagem deve estar articulado ao contexto dos estudantes para que as experiências de aprendizagem sejam significativas. Nesse sentido, devemos refletir e promover intervenções pedagógicas alinhadas a nova realidade, também articuladas à cibercultura. Isto posto, é possível estabelecer uma relação entre a cibercultura e a abordagem STEAM, acrônimo em inglês para Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics (Ciência, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática), visto a integração da tecnologia entre as áreas para promover articulação entre os conhecimentos na busca da solução de problemas, situação que se alinha à cocriação. A abordagem STEAM, possibilita integração entre as áreas de conhecimento de forma inter e transdisciplinar, pela busca de soluções a problemas reais de forma crítica e criativa. Logo, é essencial promover uma avaliação formativa que oportunize metacognição e autorregularão dos estudantes, utilizando instrumentos alinhados aos objetivos de aprendizagem. Assim, este artigo objetiva apresentar diferentes estratégias avaliativas no desenvolvimento de projetos STEAM, com propósito de melhor acompanhar e intervir no processo de ensino-aprendizagem considerando o contexto os envolvidos no processo educativo como praticantes culturais. Para tal, realizou-se pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica e exploratória, com abordagem descritiva. Os resultados evidenciam que potencializar o processo avaliativo de projetos STEAM requer planejamento cuidadoso e colaborativo entre os professores e inclusão de diferentes instrumentos avaliativos, conforme cada etapa do projeto e objetivos de aprendizagem.