IMPACTO DA REDOC NA FORMAÇÃO DOCENTE NA CIBERCULTURA: PESQUISA-FORMAÇÃO - CHROMEBOOK EM PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - de Almeida, Fabiano; Lupion Torres, Patrícia (Revista Docência e Cibercultura, 2026)
Este artigo apresenta uma ação formativa desenvolvida no âmbito do programa de formação continuada da Secretaria Municipal de Educação de Colombo, voltado ao uso pedagógico e metodológico do Chromebook nas turmas dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A ação, desenvolvida através da metodologia pesquisa-formação, teve origem na escuta da equipe gestora de uma unidade escolar, que identificou a necessidade de apoiar os docentes tanto no domínio técnico do equipamento quanto na compreensão de suas potencialidades metodológicas. O processo formativo foi estruturado a partir de pesquisas compartilhadas em artigos científicos da revista ReDoC e de referenciais teóricos que possibilitaram integrar dimensões como criticidade, complexidade, afetividade e significância, em consonância com as demandas da docência em tempos de cibercultura. A metodologia formativa incluiu momentos de reflexão crítica, experimentação prática e diálogo aberto, buscando promover mudanças metodológicas que levem a centralidade do estudante no processo de aprendizagem. Os resultados apontam a efetividade da formação, com destaque para o fortalecimento da segurança docente no uso do Chromebook, a valorização da escuta ativa e a abertura para práticas pedagógicas mais críticas e transformadoras. A avaliação diagnóstica reforçou a importância de compreender a formação continuada como espaço de construção coletiva de saberes em tempo de cibercultura e indicou a necessidade de acompanhamento posterior para observar o impacto das propostas no cotidiano escolar.