TECNOLOGIA ASSISTIVA PARA UMA ESCOLA INCLUSIVA: ACESSIBILIDADE PARA ALUNOS COM DEFICIÊNCIA NO MUNICÍPIO DE MARICÁ-RJ - Azeredo, Aline (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
Nesta dissertação de mestrado, buscamos analisar as possíveis contribuições da tecnologia assistiva presente na sala de recursos multifuncionais para o processo de ensino e aprendizagem de estudantes com deficiência do Ensino Fundamental I (anos iniciais), no município de Maricá-RJ. Em termos metodológicos, adotamos abordagem qualitativa com pesquisa de campo utilizando um questionário sociodemográfico semiaberto com 17 professores que trabalham na Sala de Recursos Multifuncionais do município e utilizamos a Tecnologia Assistiva (TA) na aprendizagem dos alunos com deficiência. Para o levantamento das informações, utilizamos o questionário online (Survey) que foi avaliado e interpretado pela pesquisadora por meio de estudo de caso. Os resultados da pesquisa indicam que as Salas de Recursos Multifuncionais fornecem uma gama de recursos de Tecnologia Assistiva (TA) e que os professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) promovem o comprometimento na utilização dos recursos disponíveis, envolvem o desenvolvimento integral, autonomia e independência dos alunos, com foco no social e inclusão escolar.