VULNERABILIDADES E ACESSO: A VIOLÊNCIA DE GÊNERO E A AUSÊNCIA DE POLÍTICAS DE ACOLHIMENTO PARA MULHERES LBTI - Anatalicio Pereira da Fonseca, Daniella; Nantes Ferreira, Emilly (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
A violência contra mulheres LBTI (Lésbicas, Bissexuais, Transexuais e Intersexo) configura-se como uma problemática crescente, conforme evidenciado nos dossiês publicados pela Associação Nacional de Travestis e Transexuais (ANTRA) entre 2020 e 2022. Esse cenário reflete a persistência de discriminações estruturais que impactam a vida dessas mulheres em diferentes contextos, acentuando desafios relacionados à exclusão social, ao preconceito e à vulnerabilidade socioeconômica. Este estudo, ainda em estágio inicial e em processo de aprofundamento, tem como objetivo central analisar os limites e as possibilidades de acesso das mulheres LBTI a espaços institucionais de proteção e acolhimento. O recorte espacial da pesquisa abrange o município de Maricá, no estado do Rio de Janeiro, e a metodologia empregada combina revisão bibliográfica com o mapeamento de equipamentos públicos e privados destinados ao atendimento desse público na região. Os resultados preliminares indicam que, embora existam serviços voltados ao acolhimento de mulheres em situação de violência, tais instituições não possuem políticas ou protocolos específicos para o atendimento da população LBTI. Dessa forma, o acesso a esses serviços ocorre majoritariamente em espaços de assistência voltados a um público mais amplo, o que pode representar barreiras institucionais e simbólicas, comprometendo a efetividade do acolhimento. Esses achados reforçam a necessidade de aprofundamento da investigação, de modo a compreender com maior precisão os desafios enfrentados por essas mulheres e subsidiar a formulação de políticas públicas mais inclusivas e especializadas.