LEITURAS PARA A SALA DE AULA:: VIOLÊNCIA DE GÊNERO EM CAROLINA MARIA DE JESUS PARA O DEBATE EM SALA DE AULA - Rodrigues Nascimento da Silva, Leandro; Gonçalves Cordeiro, Eliezer; Alves da Silva, Joyce (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
Este artigo busca analisar como são registradas as relações de matrimônio com as intercorrências de gêneros na obra “Meu Sonho é escrever...”, da escritora Carolina Maria de Jesus. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa e de caráter bibliográfico. A obra é uma seleção feita pela pesquisadora Raffaella Fernandez, e publicada no ano de 2018. O livro é dividido em três seções: 1) textos de gêneros mistos – prólogo, crônicas, minicontos; 2) humorismos; 3) datiloescritos. Optamos por analisar apenas os textos em que figuram as relações de matrimônio na seção dos humorismos. Como resultado, encontramos dez dos trinta e cinco escritos que compõem a referida parte do livro, tensionando as relações entre os gêneros masculino e feminino, com olhar atento às situações de desprezos sucessivamente repetidas que as personagens femininas estão acometidas por considerável marcação de gênero.