CURADORIA DIGITAL DE CONTEÚDO: O USO DO PADLET NAS AULAS DE LITERATURA - Ribeiro, Josiane da Cruz Lima; Matrigani Mercado Gutierres de Queiroz, Fernanda (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
O presente trabalho aborda os desafios enfrentados na era digital, destacando a necessidade de superar a fragmentação das informações na internet para promover a inteligência coletiva. Diante desse cenário, desenvolveu-se uma proposta pedagógica que incentivou a curadoria digital dos estudantes, utilizando a plataforma Padlet nas aulas de literatura, tendo como base o letramento digital. Os objetivos incluíram praticar a curadoria digital, promover o letramento digital por meio da compreensão crítica das obras literárias e utilizar de forma eficaz ferramentas digitais para pesquisa e compartilhamento de conteúdo. O uso do Padlet resultou em uma proposta pedagógica eficaz, desenvolvendo habilidades de pesquisa, avaliação de fontes e colaboração entre os alunos. A pesquisa envolveu uma revisão de literatura para identificar estudos relevantes sobre curadoria digital, uso do Padlet nas aulas de língua portuguesa e letramento digital, para tanto buscamos conhecer os estudos de Garcia e Czeszak (2019), Sylvestre (2021), Nunes, Souza e Barcellos (2022), Valente (2022) e Costa e Júnior (2020), além disso, foi elaborada e aplicada uma proposta pedagógica que envolveu conteúdos da disciplina Literatura, a ser desenvolvida com os alunos do 2º Ano do Ensino Médio, nos turnos matutino e vespertino, no Colégio Estadual João Queiroz, no município de Tapiramutá – Ba, pertencente ao Piemonte do Paraguaçu. Optou-se por uma abordagem qualitativa devido a sua capacidade de proporcionar uma compreensão mais profunda e contextualizada do ambiente educacional. Esta produção pode contribuir significativamente para o aperfeiçoamento das teorias educacionais, bem como para construção/adaptação de outras práticas pedagógicas, com vistas a melhorar a aprendizagem dos alunos.