A (RE)CRIAÇÃO DE ELIS REGINA PELA IA: DIALOGISMOS, AUTENTICIDADE E IMPACTOS NA COMUNIDADE INDÍGENA - Silva Nascimento, Bruno; Pereira de Souza, Ângela; Souza de Jesus Silva, Maria Jeane (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
Este estudo objetiva compreender como a publicidade que (re)criou Elis Regina, utilizando a Inteligência Artificial (IA) impactou/impacta a comunidade indígena, especialmente no que concerne às questões de autenticidade e representatividade. Partindo dos postulados de Benveniste (1976) e Kristeva (2005; 1969), a pesquisa explora como a linguagem, enquanto objeto de reflexão, contribui para a construção de significados e a comunicação. Além disso, estabelece conexões com as teorias do Círculo Bakhtiniano, em Bakhtin/Volochìnov (2017), demonstrando como as reflexões desses intelectuais fornecem um alicerce teórico para entender a comunicação publicitária. A pesquisa dialoga também com os Letramentos Críticos, conforme proposto por Janks (2014), Luke e Freebody (1997), incentivando uma análise crítica das representações culturais e das relações de poder subjacentes. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem bibliográfica quali-quantitativa, permitindo uma investigação ampla e aprofundada dos fenômenos estudados. A pesquisa busca refletir sobre as questões de autenticidade e representatividade que se fazem pertinentes frente à justificativa da necessidade de compreender o impacto cultural das campanhas publicitárias. Ao examinar a influência das tecnologias na comunicação e nas dinâmicas de poder contemporâneas, o estudo convida a uma reflexão crítica sobre a maneira como as novas tecnologias estão moldando as percepções culturais e a identidade em comunidades historicamente marginalizadas, como a indígena. Os resultados revelam que é imperativo compreender como essa recriação dialoga com as percepções de autenticidade cultural, respeitando e valorizando a herança indígena enquanto desafia narrativas preconcebidas. Assim, a publicidade precisa ser vista não apenas como uma ferramenta de marketing, mas também como um meio de promover um diálogo intercultural que reconheça e celebre as diferenças/diversidade culturais.