APRENDIZAGENS DOCENTES COM TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO BÁSICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Débora Vanessa Lira de Oliveira; Giselle da Silva Mendonça de Lima; Maria do Amparo da Silva Nunes; Fernando Silvio Cavalcante Pimentel (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
Durante a pandemia da Covid-19, as aprendizagens de docência com tecnologias digitais (TD) na educação básica foram fundamentais para garantir a continuidade do ensino e promover a adaptação dos professores ao ambiente virtual. O uso dessas tecnologias exigiu uma rápida capacitação e adaptação por parte dos educadores, demonstrando a importância da atualização constante frente aos desafios emergentes na educação. Este estudo visou analisar as aprendizagens de docência com TD no período da Covid-19. Neste sentido, utilizou-se uma pesquisa de abordagem mista e ex post facto. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário on-line composto por 16 questões objetivas, respondido por 139 profissionais de escolas públicas e privadas de Alagoas. Dessa forma, a pesquisa investigou o fenômeno da incorporação das TD no período da pandemia, com foco na seguinte questão orientadora: quais as aprendizagens que os professores da educação básica nas escolas de Alagoas apresentam, do período da incorporação das TD durante a Pandemia da Covid-19? Os resultados revelaram a influência de políticas públicas ativas e favoráveis ao uso das TD na educação, bem como a importância de formações continuadas para capacitar os professores. Observou-se que os professores participantes compreenderam os impactos das TD em suas práticas pedagógicas durante a pandemia. Como conclusão, sugere-se a elaboração de estratégias para proporcionar melhores condições e infraestrutura, promovendo o uso eficaz das TD na educação em constante evolução.