A (AUSÊNCIA DA) NATUREZA E(M) NÓS - Freitas, Rafael Almeida de (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
Se eu fosse pequenino, bem mais do que entendo ser, Caminharia pelas ruas sem ninguém me perceber. Se eu fosse um passarinho, ligeiro a voar... Voaria por esse céu, sem ninguém desconfiar. E se eu fosse um vulcão?! Tão belo e esplendoroso... Explodiria em luz e cores, com meu magma fervoroso. E se eu fosse um guaxinim?! Tão pequeno e indefeso... Num mundo vago e insano, repleto de desespero... Se eu fosse um guaxinim... Iria me esconder! Pois seu “preço” é tão pequeno… Difícil de prover. E se eu fosse um automóvel?! Tão bem quisto e memorável... Tão sem vida e descartável... Tão nocivo para o ar! Se fosse um automóvel… Aí então queria ser! Pois haveria algum esforço, para evitar meu perecer. Entenda este poema, caro leitor, como um convite à vida! Arte, linguagem, ciência e comunicação afetiva. Entre versos amadores sobre uma cultura algoz, Convido-lhe a refletir sobre a (ausência da) natureza e(m) nós.