IA E O USO DAS IMAGENS NAS APRENDIZAGENS COLABORATIVAS E INCLUSIVAS: UM ESTUDO DE CASO - da Silva Brito, Luciana Helena; Rodrigues Rezende, Márcia Ambrósio (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
Esta narrativa de experiência, transformada em narrativa de pesquisa é fruto uma ação de formação docente colaborativa e participativa conduzida sob o 'Programa de Extensão Pedagogia Diferenciada - Práticas Exitosas do Ensino e da Pesquisa em Educação', da Universidade Federal de Ouro Preto(UFOP). Investigamos o papel da Inteligência Artificial (IA) em fomentar a aprendizagem colaborativa e inclusiva. No centro deste estudo, analisamos a utilização do Bing na criação de imagens, como exemplo, a geração de uma imagem de um Coala, e exploramos a conversão de descrições de imagens em áudio para assistência a pessoas cegas ou com baixa visão. Esta abordagem destaca a flexibilidade da IA na educação, enfatizando sua capacidade de enriquecer recursos didáticos e promover ambientes de aprendizado mais acessíveis e colaborativos. Salientamos o papel fundamental dos(as) educadores(as) na coordenação de processos colaborativos, incentivando a engajamento dos alunos em atividades de resolução de problemas e criatividade. Foram exploradas metodologias educacionais inovadoras, como aprendizagem baseada em projetos, personalizada, colaborativa, por jogos e baseada em competências, com a integração efetiva da IA. A análise dos resultados, embasada nas contribuições dos participantes, permite uma reflexão crítica sobre o uso da IA na educação, destacando seu potencial para fomentar o pensamento crítico e a criatividade. Os feedbacks obtidos evidenciam a relevância de recursos visuais na educação, particularmente para estudantes com dificuldades de atenção. Além disso, discutimos como a interação com a IA, quando adequadamente mediada, pode desenvolver um processo cognitivo dinâmico e inclusivo, beneficiando assim os processos de aprendizagem.