INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E EXPERIÊNCIA: UMA POSSÍVEL ENCRUZILHADA - Melchioretto, Albio Fabian; Araujo, Jessica (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
A inteligência artificial (IA) é cada vez mais presente em nosso cotidiano seu impacto na compreensão da experiência humana é um tema em destaque. A IA torna-se mais sofisticada em suas capacidades de aprendizado, desafiando nossa compreensão tradicional do pensamento humano. Embora o texto não explore a natureza fundamental do pensamento, ele destaca que a IA é capaz de realizar tarefas complexas, como aprendizado, raciocínio e tomada de decisões, sugerindo que compartilha características semelhantes ao pensamento humano. Partindo deste pressuposto, objetiva-se explorar, através da cartografia deleuzo-guattariana, como a IA pode remodelar ou desafiar a noção de experiência, identificando pontos de convergência e divergência entre os conceitos de experiência humana e IA. Estes pontos serão fundamentais na apresentação de recomendações que permitirão uma reflexão em torno da IA e da experiência. Visualiza-se que, na história do tempo presente, a questão sobre o uso ou não-uso da IA esteja superada, e agora, é preciso considerar o que fazer com aquilo que se fez sobre a presença da IA no curso da humanidade. Para tal, dialogar-se-á com Walter Benjamim para construir uma cartografia possível. Entende-se com esta cartografia que a IA transforma como se vive, e, ao mesmo tempo, questiona-se o que significa ser humano.