CURADORIA DIGITAL COMO RECURSO PEDAGÓGICO PARA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Vidal, Adriane; de Oliveira, Daniel (Revista Docência e Cibercultura, 2024)
O presente artigo discorre sobre o Produto Educacional (PE) Curadoria Digital de Recursos Pedagógicos para Educação Especial, que se encontra em construção e faz parte de uma pesquisa qualitativa, descritiva e bibliográfica que discorre sobre o fenômeno da inclusão de crianças com Deficiência Intelectual (DI) na Educação Básica e suas expectativas de desenvolvimento. A elaboração desse produto é resultado da inquietação da pesquisadora diante das dificuldades vivenciadas, e de outros professores, em reunir materiais que atendessem as necessidades dos alunos com necessidades especiais. A pesquisa intitulada: “A tecnologia como facilitadora da inclusão de alunos com deficiência intelectual na educação básica”, aborda a importância da tecnologia como aliada de professores e demais profissionais da educação no desenvolvimento do ensino e aprendizagem de alunos com deficiência intelectual. O PE é um Portal (site) com uma Curadoria onde estão sendo reunidas atividades para alunos com DI, que estejam cursando desde o 1º ano até o 6º ano do Ensino Fundamental, a fim de possibilitar maior desenvolvimento para esse estudante. Trata-se de um processo de escolha, avaliação e organização de recursos educacionais que facilitem a aquisição de conhecimentos, utilizando materiais didáticos que possibilitem a ludicidade e a interação, onde o aluno torne-se protagonista do seu processo de construção do conhecimento. Como resultado dessa pesquisa é esperado disponibilizar conhecimentos básicos sobre a deficiência intelectual para profissionais da educação, e através do portal, otimizar o trabalho do professor que poderá utilizar a organização de conteúdos apropriados para alunos com DI.