DISCURSO DE ÓDIO E FAKE NEWS NAS REDES SOCIAIS: SUTURAS E SILENCIAMENTOS ÀS CAMPANHAS DE VACINAÇÃO CONTRA A COVID-19 - Lima, Francisco Renato (Revista Docência e Cibercultura, 2024)
O objetivo deste texto é apresentar uma reflexão focada em aspectos didático-pedagógicos que orientem o fazer docente no contexto da Educação Básica, por isso, assume um tom conversacional, direcionado a professores do 9º ano do Ensino Fundamental e da 1ª série do Ensino Médio. Sua organização gira em torno da proposta de organização de uma oficina de letramento digital, explorando gêneros discursivos digitais como ferramentas de combate ao discurso de ódio e fake news nas redes sociais. A discussão é explorada por meio de uma Sequência Didática (SD), organizada em seis (06) aulas, nas quais segue-se dois percursos: i) explicita-se a habilidade da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) que poderá ser desenvolvida/trabalhada na atividade; e ii) explicita-se o campo de atuação e os objetos de conhecimento, conforme o referido documento oficial. Assim, a base teórica subjacente busca abarcar as teorias sobre língua, linguagem e tecnologias digitais presentes na BNCC. Em face dessa opção, o estudo assume uma abordagem qualitativa, realizada por meio dos procedimentos técnicos da pesquisa bibliográfica e, quanto aos objetivos, constitui-se de uma pesquisa exploratória. Desse modo, a proposta constitui uma tentativa de contribuir para a reconstrução de uma cultura pedagógica em torno do uso das mídias digitais a serviço da aprendizagem nas escolas de Educação Básica, utilizando-se dos saberes sobre letramento digital em benefício da organização do trabalho escolar no combate a discursos sombrios e negacionistas que representam verdadeiras suturas e silenciamentos à questões humanitárias, a exemplo do que ocorreu com as campanhas de vacinação contra a Covid-19.