POSSIBILIDADES DA CORTADORA A LASER PARA A ABORDAGEM DA CULTURA MAKER NA EDUCAÇÃO - Andrade, Fabiana; de Novaes Santana, Gabrielle (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
A partir da disseminação dos ideais da Cultura Maker na Educação, buscamos nesse artigo entender a importância da CNC no meio educacional, trazendo suas principais possibilidades e os possíveis desafios para sua implementação. Este equipamento, apesar de ter sido criado na década de 1940, evoluiu bastante e é utilizado tanto no ramo da tecnologia como na área industrial, ma vem surgindo articulado à educação voltada à Cultura Maker, por conta da implementação de Espaços Maker em escolas. Assim, por meio de uma pesquisa netnográfica com inspiração na análise de conteúdo, buscamos projetos com a CNC compartilhados em repositórios online. Os principais resultados indicam que a CNC ainda é pouco utilizada, e os projetos educacionais são, em sua maioria, jogos.