A NOVAS TECNOLOGIAS E FORMAÇÃO DOCENTE: PERSPECTIVAS NA ERA DIGITAL - Melo, Luiz Guilherme; Brandão Gonçalves, Carolina (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
O objetivo deste artigo é discutir a importância das novas tecnologias na formação de professores. São abordadas duas perspectivas: a necessidade de qualificação contínua para educadores experientes que não estão familiarizados com as tecnologias de informação e comunicação (TICs) e a capacitação dos docentes em formação para integrar os recursos digitais de maneira significativa em sua prática profissional. Através de um levantamento bibliográfico, que analisou trabalhos acadêmicos e artigos científicos sobre competências digitais, desenvolvimento docente inicial e contínuo, cultura digital, educação online, imigrantes e nativos digitais, o presente estudo promove uma reflexão sobre a diferença entre educação online e educação a distância, destaca os conceitos de Educação 3.0 e 4.0 para uma compreensão abrangente sobre os recursos tecnológicos em ambientes educacionais, e enfatiza a necessidade de os profissionais da educação compreenderem as bases teóricas e pedagógicas para a utilização eficiente dessas ferramentas digitais no contexto educacional atual.