SÁBIAS MÃOS QUE PRODUZEM CONHECIMENTO : “TUDO ISSO É CIÊNCIA!” - Brito, Aline Regina Cardozo de; Oliveira, Danielle Christina do Nascimento; Correa, Marco Aurélio da Conceição; Rosa, Tatiana Gomes; Passos, Mailsa Carla Pinto (Revista Docência e Cibercultura, 2024)
A partir de falas negras brasileiras sobre ciência o artigo traz a oralidade e a memória como valores civilizatórios afro-brasileiros (Trindade, 2009) para fazer pensar saberes através de outros modos e usos de produção de conhecimento no cotidiano de populações negras e/ou indígenas. Tal sapiência é aqui demonstrada em diálogo com a produção do curta-metragem Sábias Mãos (2023). Com efeito adverso, esse diálogo trata de enaltecer o cinema negro, além de valorizar outros saberes ao trazer para cena uma mulher negra como protagonista partilhando sua sabedoria e ancestralidade através da palavra falada. Seus longos áudios são podcasts cujos sons narram parte de sua trajetória.