PODCASTERS POR UM DIA: : A POTÊNCIA DOS PODCASTS NA CRIAÇÃO DE 'CONHECIMENTOSSIGNIFICAÇÕES' - Aguiar, Felipe Costa; dos Santos Silva, Matheus Lucas; Frigério, Regina Célia (Revista Docência e Cibercultura, 2024)
Este trabalho tem como objetivos compartilhar e refletir sobre uma prática pedagógica que atribuiu novos usos a artefatos culturais como podcasts e smartphones para problematizar a temática guerra e paz com as turmas de 8° e 9° anos de uma escola privada, englobando as disciplinas de História, Geografia, Língua Portuguesa e Princípios e Valores. Nesse processo também atribuímos novos usos a artefatos culturais como o livro didático, que foi utilizado como base de pesquisa, assim como a internet e outras fontes documentais. Após um trabalho de curadoria do material pesquisado, roteirizamos o podcast, que foi gravado e editado com o aplicativo Anchor. Este escrito demonstra como a produção de sons cria novos ‘conhecimentossignificações’ nos cotidianos escolares, fugindo da homogeneização do currículo, pensando formas de inventar novas maneiras de ensinar e aprender. Concluímos que antes de ensinarmos os conceitos de paz e guerra é preciso mobilizarmos os alunos em prol dessas temáticas, fazendo-os refletirem sobre os sentidos dessas palavras e os sons que eles fazem ecoar.