CIBERNÉTICA, INTELIGENCIA ARTIFICIAL, INVESTIGACIÓN Y DESCOLONIZACIÓN - González González, Miguel Alberto; Andrés Felipe Restrepo Pineda (Revista Docência e Cibercultura, 2024)
El artículo deviene de las búsquedas de las investigaciones: Humanidades en el Siglo XXI: retos y transformaciones en la era de la in-formación (2023) y Ciberdiverso-ciberser, Cibernética Educativa y Formación de Niños en la Diversidad (2022-2024). Aquí se aborda la cibernética como campo de despliegue de las inteligencias artificiales, como escenarios de control humano, de posible sometimiento, pero, también, un gran espacio de investigación y un campo enriquecido para explorar en los ejercicios académicos no sólo como implementación tecnológica sino como campo de observación para, dentro de la colonización digital, pensar las alternativas para avanzar en la descolonización política, jurídica, religiosa, económica y formativa de los pueblos que no coinciden con las imposiciones de los poderes. En este período de la historia de la humanidad ligada a las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), el uso de medios de comunicación como redes sociales y sistemas informáticos, nos abren a horizontes interesantes, uno para descolonizarnos de la tradición o dos para dejarnos colonizar del mundo digital. La investigación, apoyada en la cibernética, nos puede ayudar a descolonizarnos de los saberes tradicionales, nos puede dar líneas para renovadas posibilidades, pero también, nos puede acentuar el sometimiento, las brechas digitales y las desigualdades humanas, dependerá, cómo no, del sentido y los niveles éticos políticos de los usuarios para pasar de una colonización digital a una liberación cibernética donde las democracias y saberes estén a disposición de todos y no de unos cuantos como ahora nos acontece.